2月3日は、節分!!!食べごたえのある汁物は恵方巻にぴったりー!
 
    
 
    
| ★4人分 | |
| 鶏ひきにく | 200g | 
| 2片(きざみ10g) | |
| 卵(M) | 1/2個(25g) | 
| 片栗粉 | 大さじ2(19g) | 
| 塩 | 小さじ1/2(3g) | 
| かつおだし汁 | 3カップ(600g) | 
| 水 | 1/2カップ(100g)※蒸発分 | 
| 塩 | 小さじ1/2弱(3g) | 
| しょうゆ | 小さじ1(3g) | 
| 小松菜 
 | 1/2束(100g) ※下茹でし、4cm幅に切る | 
| 長ネギ 
 
 | 5㎝(10g) ※中の青い芯をとり、白髪ネギを作る | 
 
    
すこし粘り気が出てきたら、塩と片栗粉を加え、さらに混ぜる
鍋にだし汁を入れ加熱、沸騰しているところに、2をスプーンなどで団子状に丸めながら落とし入れる
