★この3連休におすすめ★

にんにく香るボロネーゼ

長い週末はちょっとリッチな本格パスタはいかが!!!


★2人分

 
フェットチーネ 160g

合い挽き肉

150g

玉ねぎ 中1/2個(100g)※みじん切り
にんじん 中1/2本(60g)※みじん切り
セロリ 1/4本(25g)※みじん切り
スペイン産紫にんにく 6片(きざみ30g)

赤ワイン

1/2カップ(100g)

トマト缶 1/2缶(200g)
ローリエ 1枚

EVオリーブオイル

(※アルメナーラ

大さじ2(28g)
小さじ1(6g)
コショウ 少々
ケチャップ

大さじ3(15g)

パルメザンチーズ

大さじ3(18g)

  1. すこし深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1杯分入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒め、別皿にとり置く
  2. フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、オリーブオイル大さじ一1杯、にんにく半量を入れ、火にかける
  3. 挽き肉を加えて、そぼろ状になるまで炒めるワンポイントアドバイス

  4. 赤ワイン、トマト缶、①、ローリエ、塩、コショウを入れ中火で3分、アルコールを飛ばす程度煮る
  5. 残りのにんにく、ケチャップ加えて煮詰め、最後にパルメザンチーズを加える
  6. フェットチーネを茹で、ソースと絡め完成★

【にんにくの使い方】一度包丁の腹部分でにんにくを潰してから刻むことで、にんにくの香りをアップさせることができます!また、お肉を炒める時、煮込む時と2回に分けて入れることで、にんにくの香りに深みが増します!ぜひお楽しみください。