★ホワイトデーに手料理のお返しを~★

にんにくたっぷり!あさりの白ワイン蒸し

3月14日は、ホワイトデー。バレンタインにプレゼントをもらったなら、

手料理のお返しはいかがでしょうか?

フライパンひとつでとっても簡単に作れちゃうのです♪


★2人分

 
殻つきあさり 400g ※砂抜きしたもの

スペイン産紫にんにく

6片(きざみ30g)

EVオリーブオイル(アルメナーラ

大さじ3(42g)

 

唐辛子 1本 ※半分に切る
白ワイン 100cc

豆苗

40g ※4cm幅に切る

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ炒める
  2. にんにくの香りがたったら、あさり、白ワインを加え、フタをして強火で加熱

  3. 沸騰してきたら、豆苗を加え、さらに3分程度煮る

  4. あさりが開いたら完成(ワンポイントアドバイス

オリーブオイルで炒めた紫にんにくは香り良く、上品な味わい。主役である「あさり」を強調させつつ、自分は控えめながらも存在感たっぷりです。

 

茹でたパスタの上に白ワイン蒸しをかければ、あさりのボンゴレ風パスタソースの代わりにもなります!