★節分の日おすすめレシピ★

にんにく鶏つくねのすまし汁

2月3日は、節分!!!食べごたえのある汁物は恵方巻にぴったりー!


★4人分

 
鶏ひきにく 200g

スペイン産白にんにく

 2片(きざみ10g)

卵(M) 1/2個(25g)
片栗粉 大さじ2(19g)
小さじ1/2(3g)
  かつおだし汁 3カップ(600g)

  水

1/2カップ(100g)※蒸発分

  塩 小さじ1/2弱(3g)
  しょうゆ 小さじ1(3g)

小松菜

 

1/2束(100g)

※下茹でし、4cm幅に切る

長ネギ

 

 

5㎝(10g)

※中の青い芯をとり、白髪ネギを作る

  1. 鶏ひき肉に刻んだにんにく、卵を入れ混ぜる
  2. すこし粘り気が出てきたら、塩と片栗粉を加え、さらに混ぜる

  3. 鍋にだし汁を入れ加熱、沸騰しているところに、2をスプーンなどで団子状に丸めながら落とし入れる

  4. 鍋にフタをして中火で5分、つくねに火が通ったら塩、しょうゆで味を調える
  5. お椀に下茹でした小松菜と一緒に盛り付け、最後に白髪ネギを上に添えたら完成

※「もっと刺激が欲しい!」というにんにく好きには、分量はそのままで、紫にんにくを使用して頂くと、よりにんにくの風味をお楽しみいただけます!

すまし汁が余ったら、トマトを加えてひと煮立ちし、アルゼンチン産オリーブオイル(クルス・デ・ピエドラ)をひとさじ垂らすと洋風に早がわり!次の日の朝食におススメです!